Во время работы с библиотекой доступно контекстное меню, в котором представлены функции, которые могут понадобиться при работе. Также доступны кнопки на динамической панели инструментов. Рассмотрим основные функции для работы с библиотекой.
Кнопка и соответствующий пункт контекстного меню «Показывать пустые линии» позволяют или скрывать или показывать пустые линии в библиотеке. Это необходимо для удобства при просмотре библиотеки. Обычно элементы, находящиеся в библиотеке, не содержат все возможные комбинации связей на входах и выходах.
Кнопка и соответствующий пункт контекстного меню «Опции…» вызывают опции библиотеки. Открывается диалоговое окно опций. Окно открывается на закладке «Библиотека» и позволяет изменять цвета и шрифт библиотеки.
Пункт контекстного меню «Добавить UFO-элемент» добавляет новый UFO-элемент в библиотеку. Новый UFO-элемент (с заданной нотацией) появляется в библиотеке без входных и выходных портов.
Пункты контекстного меню «Открыть» и «Открыть в новом окне» активны только если выделен UFO-элемент, содержащийся в библиотеке. Они позволяют открыть существующую в UFO-элементе функцию или создать новую (соответственно в этом же или новом окне).
Пункт контекстного меню «Удалить функцию» позволяет удалить одну из функций выделенного UFO-элемента.
Пункт контекстного меню «Удалить» позволяет удалить выделенный UFO-элемент.
Пункт контекстного меню «Экспортировать библиотеку» позволяет экспортировать библиотеку в виде изображения в графический файл (в формате .bmp или .jpg) или буфер обмена, для вставки в другое приложение.
Пункт контекстного меню «Надписи» предоставляет возможность выбрать, какие надписи будут отображаться в библиотеке. Если выбран вариант «Только имена» – выводятся имена связей, «Только нотации» – выводятся только нотации связей, «Детальные» – выводится всё.