Во время работы с диаграммой доступно контекстное меню, в котором представлены функции, которые могут понадобиться при работе. Также доступны кнопки на динамической панели инструментов. Рассмотрим основные функции для работы с диаграммой.
Кнопка «Выбор объектов» позволяет перейти в режим выбора объектов. В этом режиме при щелчке левой кнопкой мыши на объекте диаграммы этот объект будет выделен.
Кнопка «Создание UFO-элементов» и соответствующий пункт контекстного меню «Добавить UFO-элемент» позволяют создавать новые UFO-элементы. Новый UFO-элемент (с заданной нотацией) появляется на диаграмме без входных и выходных портов. При выборе пункта контекстного меню программа запрашивает нотацию нового элемента и создаёт его на диаграмме. Кнопка же переводит программу в режим, в котором при щелчке левой кнопкой мыши на диаграмме в этом месте создаётся новый UFO-элемент (при этом также программа предварительно запрашивает его нотацию).
Кнопка и соответствующий пункт контекстного меню «На уровень вверх» активны (подсвечены) только в том случае, если на экране находится диаграмма, декомпозирующая другую диаграмму, т.е. пользователь находится внутри функции какого-то UFO-элемента. Кнопка позволяет перейти на диаграмму верхнего уровня.
Кнопка «Открыть» и соответствующие пункты контекстного меню «Открыть» и «Открыть в новом окне» активны, только если выделен UFO-элемент на диаграмме. Они позволяют открыть существующую в UFO-элементе функцию или создать новую (соответственно в этом же или новом окне).
Кнопка и соответствующий пункт контекстного меню «Сгруппировать связи» позволяют сгруппировать выделенные связи в одну. При этом новой связи даётся название ближайшего общего элемента (предка) в иерархии.
Кнопка и соответствующий пункт контекстного меню «Разгруппировать связи» позволяют разгруппировать ранее сгруппированные связи.
Кнопка «Выделить объекты…» вызывает диалоговое окно выделения объектов. Диалоговое окно позволяет просмотреть список элементов на диаграмме и выделить необходимые элементы (или снять выделение).
Кнопка «Выделять порты» позволяет перевести программу в режим выделения портов. В этом режиме при выделении при помощи мыши (левой кнопки) участка диаграммы на этом участке будут выделены только свободные порты (а не все элементы, как это происходит в обычном режиме).
Кнопка «Выделить свободные порты» выделяет все свободные порты. Это необходимо для работы со «сборщиком UFO-элементов».
Кнопка «Найти пути для связей» находит оптимальный путь для выделенных связей. Связи не должны проходить по UFO-элементам и иметь как можно меньше изгибов.
Пункт контекстного меню «Масштаб» позволяет изменять масштаб диаграммы. Кроме вариантов масштаба, предложенных в контекстном меню, можно также ввести любое число в соответствующее окно на динамической панели инструментов.
Пункт контекстного меню «Удалить» позволяет удалить с диаграммы выделенный элемент.
Пункт контекстного меню «Содержимое узлов» предоставляет возможность выбрать, что будет отображаться внутри узлов на диаграмме. Если выбран вариант «Только имена» – внутри узлов выводится только их нотация, «Текущие функции» – кроме нотации в узле показана декомпозицию его текущей функции, диаграмма нижнего уровня, «Описания» – кроме нотации в узле показано его описание.
Пункт контекстного меню «Экспортировать диаграмму» позволяет экспортировать диаграмму в виде изображения в графический файл (в формате .bmp или .jpg) или буфер обмена, для вставки в другое приложение.
Пункт контекстного меню «Надписи» предоставляет возможность выбрать, какие надписи будут отображаться на диаграмме. Если выбран вариант «Только имена» – выводятся имена связей, «Только нотации» – выводятся только нотации связей, «Детальные» – выводится всё.